Archives pour l'étiquette ARCHITECTURE

HAKODATE

HAKODATE'S OLD RUSSIAN CONSULATE

INTERNATIONAL ARTISTS RESIDENCY AS A PUBLIC CULTURAL FOUNDATION FOR HAKODATE

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Reconversion d'un patrimoine historique
Hakodate, Hokkaido, Japon
Aout 2014
MONUZUKURI HAKODATE FORUM
Appel à idée - Lauréat 1er prix
nc
1380 m2

L’ancien bâtiment du consulat de Russie bénéficie d’une situation en belvédère sur la baie d’ Hakodate.

Le projet propose sa transformation en résidence internationale pour artistes associé à des espaces d’exposition et de production. Une petite boutique signale sur la rue le caractère public du lieu. Dans l’ancien bâtiment, un workshop est aménagé dans le sous-sol, une galerie au rez-de-chaussée et les salles de pratique à l’étage. Une aile de studios pour résidents temporaire s’adosse au mur de soutènement en limite parcellaire, le paysage et le jardin se reflètent dans sa façade en créant un espace d’une grande clarté favorable à la concentration. Deux bains «ofuro» se nichent dans les arbres. Un cheminement mène les visiteurs à la terrasse d’une cafétéria dominant la baie.
Cette proposition a reçue le 1er prix de l'appel à idées. Elle a été exposé à la bibliothèque de Hakodate au Japon en aout 2014.

Vue de la séquence d'entrée
Vue de la séquence d'entrée
Vue du jardin
Vue du jardin

The old Russian consulate is a charming historical building located on the Mont Hakodate slopes. The project aims to enhance its potentials as a first class destination in the city. Surrounded by temples and at the hedge of the Mont's forest, its garden would be a generous retreat and meeting place for artists, inspired by the stupendous view toward the city bay. On the model of the Villa Medicis in Rome, the Consulate will host an International Artist Residency in Hakodate. Artists will be hosted for short to midterm stay, create and expose their work into the new exhibitions rooms. Exchange between international and local designers will be organized into workshops with top end equipments.

This new Public Cultural Foundation will also be a place for live performances, receptions and seminaries on art. Invited artists will hold master classes open to Hakodate's citizens and students. The garden will be a main touristic venue with its panoramic café. A small shop at the Foundation entrance will be a signal in the street and a place to buy some drawings and souvenirs.

The intervention on the site, with the destruction of the old extension, permits to give back to the consulate building its four facades and its volumetric independency.

The interior renovation dismantles few partition walls in order to create larger rooms for the exhibition. At the first floor, the performance room oriented toward the garden benefits of a higher ceiling following the roof shaping. Architectural moldings are preserved but hidden behind wood-framed paper partitions with pictures rails. One stair is created in the lobby leading to workshops in the basement which benefit of new skylights.

A sharp glass facade, reflecting the bay landscape and the Consulate's garden, creates a strong architectural gesture. The private artist residency program is dispatched on a strip along the south retaining wall. The five artists' studios, made of solid wood panels, are composed of a working room with a terrace opening through the garden and a living room on tatami at mezzanine oriented toward the south. Two small baths for artist concentration and well-being are embedded into the garden's topography. Workshops' skylights and the street shop complete the plan. A café conceived as a translucent winter garden offers a generous deck for events above the Hakodate famous scenery.

MONOZUKURI HAKODATE FORUM web site

This proposal received the first prize and had been exposed at the Hakodate Central Library in august 2014.

coupe-trans-jardin_775px
Coupe transversale avec l'ancien consulat au fond
Vue-Bout_775px
Vue vers les studios de résidences pour artistes
Axo_775px
Vue axonométrique générale
Vue-Coté_775px

Vue-cote-extenssion_775px

Vue du belvédaire
Vue du belvédère
Vue intérieure du plateau polyvalent
Vue intérieure du plateau polyvalent
Intérieur d'un des studios
Intérieur d'un des studios

LE BOIS COQUET

C:UsersluluDocumentsVAUX_CENTRAL_lulu.pdf

LE BOIS COQUET

5 logements passifs et contemporains dans le Vexins Français

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Logements passifs et activité
Vaux-sur-Seine (78)
Juin 2015
CAUE 78 - Parc naturel régional du Vexins Français
Appel à idée «Architecture contemporaine vexinoise»
1,05 M
565 m2 SDP

VAUX_PLAN-SCHEMATIQUE_775px

Pour ce concours lancé par le parc régional du Vexin, nous avons proposé une opération de 5 logements passifs, entièrement conçus en structure bois.

Le terrain joue un rôle de connexion entre les activités urbaines de la rue et l’invitation aux loisirs et à la promenade le long du fleuve. Le projet tire parti de ces contrastes d’ambiances, d’échelles et de fonctions. Le bâtiment s’implante dans la continuité des maisons de l’avenue qu’il borde et s’adapte à l’échelle du bâti avoisinant. Il se compose de trois volumes que l’on distingue entre autre par leurs toitures respectives. Ce découpage en bandes permet tout en construisant 5  logements collectifs, de rythmer la façade sur rue, de rendre lisible le principe de murs de refends structuraux et de rester dans les échelles de proportions du contexte.

Afin de proposer une amorce de promenade vers les bords de Seine, la zone de parking bénéficie d’un aménagement paysager. Une signalétique dédiée à l’histoire de la commune et de l’Ile de Vaux l’agrémente en le rendant plus attractif et invite à ce qu’il devienne le point de départ de la découverte des bords de Seine. L’immeuble de logements comporte ainsi en rez-de-chaussée une surface de 55m² ayant pour vocation d’être partagée. Les habitants pourront l’occuper dans des fonctions aussi diverses que celle d’une crèche parentale ou d’un espace de co-working.

Avec G. Morice, architectes dplg

Vue perspective arrière sur le jardin
Vue perspective arrière sur le jardin
PLANS-100e_775px
Plans des niveaux
Coupe sur le dispositif de renouvellement de l'air et éclairage indirect
Coupe sur le dispositif de renouvellement de l'air et éclairage indirect
PERS_Lointaine_775px
Vue lointaine depuis la Seine
 

REINVENTER PARIS

Vue-Entrée-cons_new-hdr_775px

REINVENTER PARIS

21 logements + activités en construction bois

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

21 logements + activités
Paris XIIIe
Juin 2015
Mairie de Paris
Consultation "Réinventer Paris"
4,25 M
Parcelle: 367 m2 -  SDP: 1598 m2

Notre réponse à l’appel à projet « Réinventer Paris » pour le site Edison dans le 13ème arrondissement près de la place d’Italie s’est structurée autour de trois axes d’innovations:

ORGANISATION:
Pour concevoir cet immeuble de 18 logements en accession, 3 studios duplex d’artistes et 2 locaux d’activités, une équipe multidisciplinaire s’est constituée en regroupant promoteurs, futurs usagers, sociologue, industriels et bureaux d’études. L’objectif original de l’appel d’offre organisé par la Mairie de Paris est de favoriser ce type d’opération rapide et enthousiasmante.

USAGES:
Le montage financier novateur a pour but de pérenniser l’activité artis­tique de la coopérative culturelle CLARA, d’installer le FONDS DE DOTATION GILLES CARON à Paris et de créer des studios d’artistes (en bail social). Le projet propose la mise en place d’espaces spécifiques de conception (type FabLab) ainsi que des espaces mutualisés en terrasse pouvant accueillir des évènements. Le local de la coopérative CLARA est polyvalent avec des surfaces d’ateliers modulables et un linéaire de vitrine divisible en « PopUp stores ».

TECHNIQUE:
Le bâtiment à basse consommation énergétique est conçu en utilisant le système LINEAZEN de caissons structuraux en bois lamellé croisé de hêtre (CLT). Ce procédé de construction induit un chantier sec, silencieux et rapide du fait du montage d’éléments préfabriqués permettant de minimiser les nuisances pour le consevatoire de musique municipal voisin. Une ventilation double flux naturelle permet, grâce à des cheminées de ventilation à récupération de chaleur passive disposées en toiture, une économie d’énergie et un confort intérieur important.

D’autre part, le radiateur électrique connecté innovant « Q.rad » produit par QARNOT COMPUTING, dont la source chaude est constituée de micro­processeurs informatiques est proposé aux acqué­reurs.

En termes de gestion de projet et d’échanges entre les différents intervenants, la maquette numérique (BIM) est l’outil qui permet un gain de précision et de temps conséquent pour la conception du projet.

En densifiant la parcelle au maximum de sa capacité autorisée, le bâtiment s’insère dans le tissu hétéroclite du quartier avec une écriture de façade sobre, un revêtement métallique lumineux et sérigraphié d’une reproduction d’un cliché célèbre du photographe Gilles Caron.

EQUIPE:

Gaspard Saint-Macary, GSMA, architecte mandataire; G. Morice, architecte

DS IMMO et SULLY PROMOTION, promotion immobilière

SENS PRATIQUE, urbanistes et sociologues

CLARA, coopérative Culturelle

FONDS DOTATION GILLES CARON, fondation artistique

LINEAZEN, industriel

MAYA, bureau d’étude thermique et fluide

GINKO INGENIERIE, bureau d’étude environnemental

Vue du chantier en phase de montage des panneaux CLT
Vue du chantier en phase de montage des panneaux CLT
Vue du pignon sérigraphié
Vue du pignon sérigraphié
Élévation côté conservatoire et coupe transversale
Élévation côté conservatoire
Vue de l'entrée de l'immeuble
Vue de l'entrée de l'immeuble
Élévation sur le rue Edison et coupe longitudinale
Élévation sur le rue Edison et coupe longitudinale
Vue de la toiture partagée
Vue de la toiture partagée

BORDEAUX ALTANA

BORDEAUX ALTANA

Bordeaux entre en dialogue avec Venise

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Coupe perspective sur le comble réaménagé
Bordeaux (33)
Septembre 2014
AGORA Biennale d’architecture - Ville de Bordeaux
Appel à idée «Habiter les toits»
nc
variable / typologie adaptable

Vue-toit
Vue aérienne

L’altana est un élément caractéristique de l’architecture vernaculaire vénitienne, c’est une terrasse de toiture légère en bois supportée par des petites piles de briques à laquelle on accède par une volée de marches depuis les combles.

La proposition s’inspire de manière contemporaine de cette typologie qu’elle associe aux graciles verrières bordelaises. S’adaptant à tout type de charpente, ce dispositif architectural propose une nouvelle distribution verticale de l’appartement autour d’un puits de lumière. Une surélévation légère combine une double bibliothèque au rôle structurel avec un escalier permettant d’habiter le toit.

Permettant de prendre l’air les soirs d’été, de s’asseoir et de converser face à l’horizon, la surface de verre de cette plateforme en lévitation, l’altana bordelaise, se transforme en élégante lanterne la nuit.

Cette proposition a reçue le 5ème prix de l'appel à idées Agora Biennale de Bordeaux 2014.  SITE AGORA BORDEAUX

Croquis_800px

 

Vue-interieure_800px
Coupe perspective et vue intérieure du dispositif