Archives pour la catégorie Non classé

RESTRUCTURATION 5 LOGEMENTS

Coupe longitudinale sur la parcelle

RESTRUCTURATION D'UN ENSEMBLE IMMOBILIER

Clichy Village dans l'esprit et la forme

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

5 logements et un local commercial
Clichy-sur-Seine (92)
En cours
Privé
DCE
nc
600 m2 SDP

Située au carrefour des rues de Paris et de Neuilly à Clichy, cette ancienne parcelle est lotie d'un bâtiment en alignement sur rue datant du milieu du XIXème et de deux maisons sur cour, cette dernière ayant été entièrement couverte afin d'abriter un hammam.

Les bâtiments existants étant très dégradés et en parties insalubres, le projet prévoit la restructuration de l'ensemble par un programme associant la surélévation du bâtiment sur rue, la création d'une maison neuve et l'extension de la maison existante au fond de la parcelle.  La boutique sur rue sera agrandie tandis qu'un espace libre de construction sera restitué au cœur de l’îlot et un arbre planté.

Plan de toitures

 

Vue du passage vers la maison du fond de parcelle
Vue de la maquette BIM du projet
Vue depuis la maison du fond de parcelle
Carte postale début XXème siècle montrant la façade existante sur rue

23 LOGEMENTS INTERMEDIAIRES

 

23 LOGEMENTS INTERMEDIAIRES ET UN LOCAL D'ACTIVITES

Une façade et demi sur le Boulevard

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Construction d'un immeuble de logements collectifs
Clichy-sur-Seine (92)
En cours
Groupe In'Li
DCE
nc
1 460 m2 SDP

Le projet valorise une situation exceptionnelle en entrée de ville en prenant le parti de révéler la transition volumétrique qui s'opère dans le quartier, entre les anciennes opérations de grands ensembles hors gabarit et le front urbain réglé du boulevard avec ses alignements élégants de façades en pierre.

Cette petite parcelle est rattachée à la résidence adjacente ce qui permet de densifier le site en ouvrant des vues directes sur le jardin situé au sud.

Le programme prévoit la création d'un local d'activité de 95 m2 au rez-de-chaussée et de 23 logements du T2 au T4.

L'ensemble des façades sont revêtues d'un parement en pierre calcaire de deux teintes différentes: beige clair pour les niveau bas et gris bleuté aux étages hauts, s'intégrant dans le renouvellement urbain de la ville de Clichy.

 

Plan du 5ème et 6ème étage
Vue de la façade sud-ouest

 

Vue de la façade sur le Boulevard

 

Vue des séjours d'angle sur Boulevard

UNE VILLA

LA CALIFORNIE

A l'horizon, le festival !

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Surélévation Extension
Cannes
Janvier 2018 - Avril 2019
Privé
Mission PC
nc
400 m2

Construite dans la pente du quartier de la Californie, en voisinage de la villa Domergue, le gabarit de l’intervention sur le bâtiment existant est finement réglé afin de ne pas impacter ce site naturel protégé.

Le projet propose la surélévation du faîtage de la toiture de la villa existante de quelques centimètres afin de permettre la création d’une suite bénéficiant d’une façade intégralement vitrée: une vue panoramique sur le golfe de la Napoule à couper le souffle.

Au niveau bas, une petite extension permet l’agrandissement de deux chambres et d’accroitre l’habitabilité de la terrasse du séjour en la prolongeant par un balcon.  

Elévation ouest
Vue depuis la terrasse
Coupe transversale sur le terrain
 

 

 

UNE SALLE DE THÉÂTRE HABITÉE

UNE SALLE DE RÉPÉTITION DE THÉÂTRE ET UN LOFT

Transformation d'un atelier d'ébénisterie

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Transformation
Vitry-sur-Seine 94400
Réalisé
Privé
Mission complète
nc
260 m2

Le théâtre est un engagement artistique formidable. Habiter son propre lieu est le projet encore plus ambitieux que relève le Maître de cet ouvrage. Situé sur le plateau de Vitry-sur-Seine au cœur d'un îlot vert, cet ancien atelier d'ébéniste en structure métallique se compose d'un bâtiment à R+1 de 120 m2 d'emprise au sol et de 5 boxes de stationnement autour d'une cour et d'un jardin.

Le projet transforme trois des boxes existants en une salle d'accueil ERP de 40 m2. Celle-ci est directement reliée à une salle de répétition au rez-de-chaussée de l'atelier. Sa hauteur sous plafond de 4 mètres est rythmée par deux portiques métalliques et sa surface de 120 m2 permet de créer un plateau de travail satisfaisant pour le jeu des acteurs.

A l'étage, un logement de type loft est créé. Son accès est indépendant via une nouvelle cage d'escalier. La façade ouest est transformée pour accueillir de nouvelles baies ouvrant largement la vue sur le paysage des potagers environnants.

Plan de l'étage

Vue du séjour du loft _ projet

GOUTTE-A-GOUTTE

GOUTTE-A-GOUTTE : LA BIBLIOTHÈQUE HYDROPONIQUE

Une riche collection de chlorophylle

Goutte-à-goutte, la bibliothèque hydroponique  est une pièce de mobilier d’une telle ampleur qu’elle crée un jardin. Déclinaison de l’étagère à plantes, elle présente en intérieur une série d’espèces végétales classifiées.

Goutte-à-goutte est une bibliothèque vivante que l’on peut librement consulter en flânant. Ses limites spatiales créent un environnement qui invite à la pause.  

Goutte-à-goutte est un dispositif expérimental de culture hydroponique. Différents substrats adaptés accueillent les plantes dans des fioles en verre alimentées en liquide nutritif par percolation. L’eau s’écoule d’une plante à l’autre et est récupérée pour être traitée et réinjectée dans le réseau.

Goutte-à-goutte est une fontaine procurant un rafraîchissement aux plantes comme aux habitants. Sa petite musique, son petit glouglou, le flip flap flop de l’eau qui circule, donne le rythme du temps comme un sablier le mesure.

Goutte-à-goutte est un objet lumineux qui reflète les rayons solaires. Il offre un gain en lux important à la pièce où il est installé.

Goutte-à-goutte est un filtre atmosphérique par photosynthèse traitant l'air de l'espace intérieur. Le confort respiratoire des habitants en bénéficie.

Goutte-à-goutte propose une immersion dans un système de culture contemporain. De manière pédagogique, il ouvre la curiosité sur un vaste champ allant des nouvelles technologies de production maraîchère, à la micro-irrigation des terres arides du Sud, de la recherche de nourritures adaptées aux voyages spatiaux, aux fermes verticales des mégalopoles.

 

LOWER EAST SIDE TWISTING CONDO’S

LOWER EAST SIDE TWISTING CONDO'S

Une exploration de l'horizon new yorkais / Exploring NY' skyline

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Programme mixte
New York City
2015
-
Recherche
-
-

Une exploration du paysage new-yorkais et de la capacité  d'une tour d'émouvoir, par le contraste des différentes échelles, du piéton à l'horizon lointain, vue depuis Lower East Side.

Ce projet de recherche organise une complexité programmatique nécessaire à la richesse de l' hyper centre new-yorkais: un socle civique autour d'une piazza semi-couverte, accueille une bibliothèque publique et des commerces. Plus haut, une terrasse, calée sur l'altimétrie des toitures environnantes, permet l’occupation d'une nouvelle strate parallèle du tissu urbain. Un réseau de toitures végétalisées, connecte les îlots en offrant un immense espace multifonction loin des nuisances du trafic. Au dessus, les alvéoles privées du condominium s'élèvent en un bouquet d'appartements s’enlaçant autour d'une artère de jardins d'hivers.  Volumes tampons filtrants, ces pièces semi-extérieures superposées permettent la jouissance d'un paysage vertigineux.

L'exercice formel et typologique est délibérément grandiloquent, son architecture est révélatrice de l'âme du quartier de Lower East Side à Manhattan, au croisement de Ludlow Street et de Broome Street.

 

 

 

UN STUDIO

UN STUDIO

Un pied à terre cosy

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Rénovation d'un appartement
Charenton-le-Pont (94)
Mars 2016
Privé
Mission complète
35 000
26 m2

Ce deux pièces décati de 26 m2 nécessitait une rénovation. Orienté au sud sur cour, disposait d'une cuisine bar encombrante au milieu du séjour ainsi que d'une petite pièce d'eau très mal agencée.

L'intervention consiste en la création d'une nouvelle salle d'eau avec un WC séparé dans une bande prise sur la surface de la chambre. Une nouvelle cuisine est aménagée dans l'ancienne salle d'eau. L'intégration de rangement et de placards dressing permet de minimiser les meubles nécessaires.  Le travail de menuiserie en placage chêne confère au nouvel intérieur une atmosphère chaleureuse et chic.

Studio-plan_Lucien-Puech-Architecture

cuisine2 

Tête-de-lit

 

 

Tête-de-lit2

UN DUPLEX

UN APPARTEMENT DUPLEX

La Capitale vue de haut

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Aménagement intérieur
Paris Xe
Février 2016
Privé
Mission complète
nc
140 m2

Rénovation et aménagement d'un appartement duplex de 140 m2 bénéficiant d'une vue dégagée sur l'horizon.

PROJET EN COURS

Axo-Option-Luxe

ART GALLERY

MW ART GALLERY

Une galerie d'art à Louisville

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Une galerie d'art contemporain
Evansville, Indiana, USA
Novembre 2013
Infinite Competition Haynie's Corner
Appel à idée
nc
850 m2

LE LIEU DU RUISSEAU

NAOS_C

LE LIEU DU RUISSEAU MURMURANT

Une installation éphémère hommage à la culture du jardin zen japonais

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Jardin éphémère
Québec, Canada
juin 2015
Festival des jardins de Grand-Métis
Appel à projet
10 000 CAD
300 m2

Jardin zen

AXO-BOIS

Un jardin zen comme espace de méditation et d’interaction collective.

L’eau constitue l’une des plus puissantes énergies de la biosphère. Le lieu du ruisseau murmurant lui rend hommage. L’ expérience qu’il propose activera les 5 sens. L’installation s’organise à l’intérieur d’une colonnade de barils de récupération marquant le premier plan. Ces cercles d’eau suggèrent un temple en ruine où une nature aux couleurs vives à repris ses droits.

Une enveloppe composée de rigoles en bois irrigue des plantes aquatiques québécoises. Réalisées avec des planches de longueurs standards, ces canalisations inclinées se superposent en quinconces. Aux interstices, l’eau s’écoule en cascade vers le niveau inférieur. Plusieurs clapets, installés dans les rigoles, permettent la déviation du circuit d’eau vers les barils de fleurs. L’animation de la façade varie ainsi au gré du nombre de visiteurs les manipulant. Au cœur du temple ainsi formé, repose un naos de mousse. Le visiteur s’y laissera bercer par le bruit du ruisseau.

AXO-GENERALE_color

BOULON-roses

IMG_3051

VUE-BIDON

VUE-DETAILLe-lieu-du-ruisseau-murmurant_Page_3