Archives pour la catégorie ARCHITECTURE

UNE SALLE DE THÉÂTRE HABITÉE

UNE SALLE DE RÉPÉTITION DE THÉÂTRE ET UN LOFT

Transformation d'un atelier d'ébénisterie

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Transformation
Vitry-sur-Seine 94400
Février 2017 - Mai 2018
Privé
Mission complète
nc
260 m2

Le théâtre est un engagement artistique formidable. Construire son propre théâtre et y vivre est le projet encore plus ambitieux que relève le Maître de cet ouvrage. Situé sur le plateau de Vitry-sur-Seine au cœur d'un îlot vert, cet ancien atelier d'ébéniste en structure métallique se compose d'un bâtiment à R+1 de 120 m2 d'emprise au sol et de 5 boxes de stationnement autour d'une cour et d'un jardin.

Le projet transforme trois des boxes existants en une salle d'accueil ERP de 40 m2 pour les acteurs. Celle-ci est directement reliée à une salle de répétition au rez-de-chaussée de l'atelier. Sa hauteur sous plafond de 4 mètres est rythmée par deux portiques métalliques et sa surface de 120 m2 permet de créer un plateau de travail satisfaisant pouvant accueillir des représentations publiques.

A l'étage, un logement de type loft est créé. Son accès est indépendant via une nouvelle cage d'escalier. La façade ouest est transformée pour accueillir de nouvelles baies ouvrant largement la vue sur le paysage des potagers environnants.

CHANTIER EN COURS

État existant
Plan du RDC
Plan de l'étage
Vue axonométrique des renforcements de la structure
Vue du séjour du loft
Vue de la salle d'accueil

UN LOFT

LA VIE EN LOFT

Réhabilitation d'un beau volume

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Aménagement intérieur
Ivry-sur-Seine 94200
Septembre 2017 - Mars 2018
Privé
Mission complète
nc
100 m2

La Manufacture des Œillets est un superbe bâtiment industriel classé, en structure métallique et remplissage de briques construit en 1924. Le volume du loft d'une contenance de  320 mètres cubes est éclairé par une façade totalement vitrée de 4, 50 mètres de hauteur par 6 mètres de largeur. La mezzanine suspendue au plafond porte la surface habitable à 100 mètres carrés.

L'intervention architecturale consiste en un "curage" du cloisonnement installé par le précédent propriétaire et un réaménagement des espaces de la cuisine et de la salle d'eau. Un nouveau sanitaire est créé au niveau bas ainsi qu'un nouvel escalier en acier.

Le Maître d'ouvrage a souhaité mettre en valeur le caractère industriel du bâtiment en retrouvant la lisibilité des piles de briques et de la charpente métallique dans l'intérieur, ces éléments participent à l'atmosphère du lieu, à la fois espace de vie et de travail.

CHANTIER EN COURS

Vue axonométrique générale
Vue de la nouvelle cuisine sous la mezzanine
Vue en coupe de la salle d'eau aménagée au dessus du couloir d'entrée
Vue de la Manufacture des Œillets à Ivry-sur-Seine

LOWER EAST SIDE TWISTING CONDO’S

LOWER EAST SIDE TWISTING CONDO'S

Une exploration de l'horizon new yorkais / Exploring NY' skyline

PROGRAMME:
LIEU:
DATE:
MOA:
PHASE:
BUDJET:
SURFACE:

Programme mixte
New York City
2015
-
Recherche
-
-

Une exploration du paysage new-yorkais et de la capacité  d'une tour d'émouvoir, par le contraste des différentes échelles, du piéton à l'horizon lointain, vue depuis Lower East Side.

Ce projet de recherche organise une complexité programmatique nécessaire à la richesse de l' hyper centre new-yorkais: un socle civique autour d'une piazza semi-couverte, accueille une bibliothèque publique et des commerces. Plus haut, une terrasse, calée sur l'altimétrie des toitures environnantes, permet l’occupation d'une nouvelle strate parallèle du tissu urbain. Un réseau de toitures végétalisées, connecte les îlots en offrant un immense espace multifonction loin des nuisances du trafic. Au dessus, les alvéoles privées du condominium s'élèvent en un bouquet d'appartements s’enlaçant autour d'une artère de jardins d'hivers.  Volumes tampons filtrants, ces pièces semi-extérieures superposées permettent la jouissance d'un paysage vertigineux.

L'exercice formel et typologique est délibérément grandiloquent, son architecture est révélatrice de l'âme du quartier de Lower East Side à Manhattan, au croisement de Ludlow Street et de Broome Street.